Семья и родной город!
Приобщение детей старшего дошкольного возраста к родному краю, к родному городу будет успешным, если обеспечивается активная познавательная, игровая и художественная деятельность ребенка.
Важно использовать формы и методы, вызывающие развитие эмоций и чувств детей по отношению к родному городу, способствующие проявлению активной деятельностной позиции.
Наиболее активно педагогами используется метод Проектной деятельности, который включает в себя работу в разных направлениях: это и образовательная деятельность в разных видах детской деятельности, и образовательная деятельность в режимных моментах, самостоятельная деятельность, и что наиболее ценно взаимодействие с родителями.
В течение трех месяцев наш детский сад №105 Ленинского района г.Ижевска работал по двум проектам: «Город мастеров» подготовительная группа, воспитатель Е.В.Привалова и «Город – многонациональный», старшая группа, воспитатели Е.Н.Богданова и М.В.Перевощикова. Целью проектов стало обогащение представлений детей о мастерах-ремесленниках, прославивших свой родной город, и обогащение представлений детей о народах, проживающих в родном городе, посещающих детский сад, воспитание уважения к людям разных наций, их культуре и к людям – мастерам.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей №105 |
426028, Удмуртская Республика, г.Ижевск, ул.Дружбы,7, тел.(3412) 49-25-62, email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript |
ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД
МБДОУ за 2012-2013 учебный год
I.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Тип, вид, статус:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей №105, в дальнейшем именуемое МБДОУ, является:
— муниципальным бюджетным учреждением;
«Чеберина и батыр»
(сценарий к проведению фестиваля «Пичи Чеберайес но Батырьес, МБДОУ №105)
Гости рассаживаются, на экране музыкальный видеоролик
«Моя Удмуртия».
Звучат фанфары, под фанфары входит ведущий.
На экране слайд с эмблемой и названием фестиваля.
Вед. Добрый день дорогие гости и участники фестиваля. Мы рады приветствовать вас в нашем детском саду на фестивале «Маленькие красавицы и маленькие богатыри». (то же самое на удм. языке)
Вед.: Встречайте участников фестиваля… (то же на удм. яз)
В ноябре на базе нашего детского сада среди садов Ленинского района прошел Республиканский детский Фестиваль «Пичи Чеберайес но Батырьес» (Маленькая красавица и богатырь), организаторами которого стали БУ УР «Дом Дружбы Народов», Республиканский совет женщин-удмурток «Удмурт кенеш», Управление дошкольного образования и воспитания г.Ижевска.
Целью этого фестиваля является формирование интереса у детей дошкольного возраста к изучению удмуртского языка, традиций удмуртского народа. Для участия в фестивале приглашались дети старших и подготовительных групп. От нашего детского сада участниками стали дети подготовительной группы
Дошкольное детство – первая и во многом определяющая ступень литературного развития ребенка, особый, сенситивный период воспитания читателя, когда формируется интерес в чтении, закладываются основы полноценного восприятия и понимания художественной литературы.
Развитие интереса к книге у детей – одна из основных задач дошкольного образования. Мы, педагоги, стараемся решать эту задачу разными методами и приемами, так чтобы ребенку действительно было интересно и захотелось самому познавать.
Хочется рассказать об одном таком приеме. Ежегодная традиционная выставка в сентябре месяце «Путешествие в осеннюю сказу», где дети и родители оформляют поделки из даров осени, в этом году была посвящена произведениям К.И.Чуковского. Изготовление образов, героев позволило детям еще раз окунуться в мир сказки, перечитать совместно с родителями и педагогами хорошо знакомые произведения, почувствовать характер персонажей, представить окружающую обстановку и все это воплотить в своей работе.
И вот поглядите, что у нас получилось! «Добрый доктор Айболит…»
семейная работа Феди Ананьева, Наташи Голиковой, Данила Лекомцева. Или Муха – Цокотуха рядом с огромным самоваром, угощает все желающих - Софьи Богдановой. Федора у своей избушки - семейная работа Саши Коротковой, мудрый Мойдодыр - Насти Дементьевой. А вот и беспощадный Бармалей - Кости Удалова. И так можно перечислять бесконечно. Сколько восторга и радости на лицах детей, рассматривающих игровых персонажей! Руки так и тянуться взять и поиграть с ними. Выставка плавно переросла в конкурс. А жюри – наши родители, которые могут проголосовать за наиболее понравившуюся композицию. С этой целью, мы разместили ящик для голосований. Мы благодарны всем, кто активно принял участие в этом конкурсе.
Таким образом, детский сад реализует задачи художественно-эстетического направления и литературного развития детей дошкольного возраста. А также приобщает родителей к реализации данных задач.
Т.Э.Суворова зам.зав по ВМР
Тел. 49-25-62
«Умелые руки не знают скуки» – эти слова прекрасно характеризуют нашего местного «Кулибина» Тимофея Карандашова.
Еще в раннем детстве Тимоша, как ласково его называют сверстники, воспитанники подготовительной группы детского сада №105 Ленинского района г.Ижевска, интересовался проводами, переключателями, магнитами, батарейками.
А в последнее время он стал приносить в детский сад свои собственные изобретения. Например, однажды он принес маленький пропеллер, который собрал из моторчика, проводков, батареи и даже с переключателем. А еще он отремонтировал очень старое радио, годов примерно 70-х, да так что оно заработало и запело. А из стеклянной бутылки из-под лимонада смастерил настольную лампу, лампочка в бутылке включалась и выключалась. Все это на батарейках. Просто диву дивишься!
Мы педагоги, удивляемся, откуда в таком возрасте столько знаний по физике. Хорошо читать он еще не умеет, и при разговоре с мамой на вопрос «Откуда он берет информацию», делаем вывод, что ребенок все изобретает интуитивно. Тимофея мама воспитывает одна, мужчин в доме нет. Может быть нехватка мужской помощи, «мужской руки» в доме и повлияла на тягу ребенка к технике, техническим знания.
Дети, увидев новое изобретение Тимофея, всегда с интересом рассматривают его новинки, а он с удовольствием рассказывает и показывает механизм устройства.
Наша задача, задача взрослых – поддержать естественное стремление ребенка к познанию, создать для этого необходимые условия. А результат скажет сам за себя. Хочется пожелать Тимофею новых интересных изобретений, и может быть в будущем, мы еще услышим нашего «Кулибина» Тимофея Карандашова.
Т.Э.Суворова зам.зав по ВМР
Никогда не унывайте,
В цель снежками попадайте,
В санках быстро с горки мчитесь
И на лыжи становитесь!
Сложа руки, не сидели,
Снежный городок слепили,
Чтобы наши малыши
Веселились от души!
Двигательная активность детей на прогулке в зимний период - вот один из показателей физического развития и здоровья детей. Физически активное пребывание на свежем воздухе в зимнее время года имеет огромное значение для психического и физического развития детей и их закаливания, укрепления органов дыхания, улучшения аппетита, устойчивости нервной системы. А сколько положительных эмоций, восторга видим мы в глазах детей!